こだわり

美月の3つのこだわり

麺

北海道多度志地区産の蕎麦粉を使用し、手打ちでお作りしています。粗挽きの蕎麦粉で作った麺は、やや太目でしっかりとした食べごたえが特徴です。短いゆで時間でさっと茹で上げ、食感も香りもしっかりした「噛めるお蕎麦」に仕上げています。

つゆ

つゆ

当店の蕎麦つゆには、うす削りの亀節、本枯節を同量ずつ使用しており、まろやかなコク・旨みがございます。短時間で煮出した出汁に、かえしを加え、熱した鉄棒で混ぜます(焼き入れ)。この焼き入れの作業によって、糖分とアミノ酸が反応を起こし、醤油の香ばしい香りが引き立ちます。毎朝仕込んでお出ししておりますので、いつでも作り立て本来の香りをお楽しみ頂けます。

食材

食材

お蕎麦と一緒にお楽しみ頂く天ぷらや一品料理なども、鮮度にこだわった食材を使用しています。特に、産地から活きたまま仕入れている才巻海老はぷりぷり感が格別で、是非一度お召し上がりいただきたい一品です。野菜も築地から厳選素材を仕入れ、瑞々しいサラダや食感の良い天ぷらへと調理しています。